2021年03月13日

ちびっこ広場の閉鎖(遊具撤去)のお知らせ

長年、地域の皆様に親しまれている参道右脇の公園「ちびっこ広場」ですが、3月20日をもちまして遊具を撤去いたします。遊具の経年劣化や老朽化により危険性が生じ、横須賀市より撤去の勧告を受けていましたので、これに応じることにしました。子どもたちの人口減少や新しい立派な公園が近隣の運動公園の入り口に出来ましたので、これも閉鎖を決めた判断のひとつです。
 学校帰りや夕暮れ時に、広場で三角ベースやサッカー、キャッチボールをしていた子どもたち。広場の隣が月極駐車場なのでボールがそれて車にドスン!社務所から「こらー!」なんて怒鳴ったのも懐かしい思い出です。近年は子どもたちの遊びもファミコンやテレビゲームが主流で友達の家に集まって遊ぶので、お外で元気よく、ましてやこのコロナ禍でステイホームが叫ばれる今、遊具で遊ぶ子も少なくなりました。
 遊具撤去後の跡地には、神社の「御園(みその)」を開園します。15坪ほどの小さな菜園ですが、神様のための畑で、神事に供える野菜類をここで育てます。駐車場奥の「御作田(みさくだ)」とともに、かつて日本人が稲作・耕作を生業とし日々の糧を得ていた生活、精神文化を継承して、そこから生まれた自然(神)に対する脅威や畏怖の念、恵みを与えてくださる感謝の心を育み、地域の子どもたちにも伝えていこうと考えています。ゆくゆくは広場に縄文時代の竪穴式住居や縄文土器を作ったりして、古代人の生活体験も出来たらいいな、などと考えています。
 遊具は撤去しますが、ベンチなどの使用、バトミントンやキャッチボール、軽い運動のご利用、お母さんたちの井戸端会議は自由ですので、お使いください。
*3月25日頃より撤去工事に入りますので、広場の一部は使用できません。工期は約2週間です。

遊具.JPG

2021年02月11日

令和三年 立春にあたり

氏子中の皆様のご協力によりまして、コロナ禍の中の初詣期間を事故なく安全に終えることができました。令和二年末より、初詣の時期をずらしての参拝、いわゆる「ずらし参拝」のお願いを致しました。しかしながら、神社界にて統一の応対・情報共有のないままの見切り発車となったため、お賽銭や守札類のキャッシュレス化の是非、幸先詣での対応による縁起物などの先行授与の是非、大社と小規模神社の応対の差などにより、神社毎にまちまちとなり、参拝者の方にご迷惑がかかり、一部で混乱が生じました。当神社でも12月中にご参拝の方から「破魔矢はいただけないの?」「干支土鈴は?」「ほかの神社では授与してるって聞いたわよ!」とかなりのお叱りを頂戴しました。当神社は12月下旬に吉日を選び、祈請祭(きせいさい、ご神霊を守札にお遷しする)のお祓いを済まして、新年より授与するのを伝統・慣例と致しております。一度時期を早めて授与してしまうと、本年末も、次の年も、となりかねません。
 ものごとや神事にはいわれや縁が必ずあります。縁日も、神仏とゆかりのある日です。この日にお参りをしてご加護を授かる。神縁・仏縁をいただき、運が開け、幸せに繋がっていく。人の都合により、例祭日・七五三参り・初詣さえも残念ながら縁日の意識が変化してきました。時代の変化・変容に迎合する神社界ではなく、その意味を説き続け、守り続ける神社でありたいと考えております。
 本年も多くの方には、整然と粛々とお参りいただき感謝申し上げます。皆様の健康、ご多幸を心よりご祈念申し上げます。

*下記の写真は本年より鳥居脇に掲げられた過去12年分の絵馬です。華やかな雰囲気で、道行く人も足を止めています。

絵馬1.JPG

絵馬2.JPG

2020年12月17日

煤祓式(すすはらえしき)斎行

年末の恒例式「煤祓え」が12月13日に執り行われました。宮司がご神前に式を執り行う旨の祝詞(のりと)を奏上して、笹竹にてご本殿の軒下、お末社、社務所、鳥居などを拭いながら、クモの巣やチリを祓います。その後、神職・総代・世話人が分担して担当箇所の掃除をします。当然神職は一番神棚に近いご本殿の奥から、順に総代、世話人と、役職や経験に基づき、大切な箇所から分担が決まります。
 ご家庭でも年末になると大掃除を行いますが、この「煤祓え」に由来します。お正月は年神様をお迎えする大切な期間です。神迎えのために、一年間の家中に溜まった汚れを祓い清めることが大切なこととされ、年神様に気持ちよく降臨していただくとたくさんのご利益を授かる、そう信じられてきました。
 江戸時代、関東では江戸城の煤祓えが12月13日に行われ、城内くまなく隅々まで大掃除を行いました。江戸の町衆もこれを見習い、同じ日に行ったようです。神社やお寺では13日に行う習慣が残っていますが、忙しい現代人には少々早すぎるようです。仕事が納まり次第、やる気を振り絞ってお励みください。来年はきっと良い年になります。

煤祓1.JPG

煤祓2.JPG
posted by 大津諏訪神社社務所[公式] at 18:42| 年中行事